[personal profile] jenia_levin

(напишу, вдруг кому пригодится)
Летом обнаружились у нас постельные клопы. Те самые, которыми в художественной литературе обычно полны захудалые гостиницы. Откуда взялись непонятно, но не про это речь. Завелись, надо выводить, но как? Травить не хотелось, т.к. всякие пиретрины, которые для этого используются, хоть и малоопасны для человека и прочих теплокровных животных, но не совсем безвредны, да и по отзывам запах после протравы держится долго (скорее всего даже не от самого инсектицида, а от того, в чём его растворяют). К тому же процедуру надо проводить два, а то и три раза (с интервалом в пару недель). Да и стоит оно не слишком дёшево. Альтернатива, которую знал - русский народный способ вывести насекомых, - проморозить избу. Но несколько месяцев кормить клопов до морозов - не вариант... А ведь можно же не морозить, а нагреть!
Интернет рассказал, что клопы дохнут при температуре от 45 до 60 градусов (по разным источникам). Отопительный котёл у нас при -40 снаружи вполне поддерживает +22 внутри, поэтому я решил, что при +20 снаружи +60 в доме я получу, и запустил котёл на полную мощность. Оказалось, однако, что при повышении температуры воздуха теплоотдача батарей сильно падает и максимальная полученная температура была +48. Но хватило и этого. Удачей оказалось, что мы зачем-то наловили несколько клопов в баночку и можно было увидеть, что при +42 они были ещё вполне бодрые, а при +44 уже все сдохли. Боюсь, без этого подтверждения ещё долго бы по ночам казалось, что кто-то ползает и что тело чешется - как в походе после того, как снимешь с себя днём несколько клещей. Температуру +48 я для надёжности продержал в течение суток. Кроме того, всё постельное бельё, наматрасники и разобранную кровать прокалил в бане при +100 градусах (поэтому я не могу уверенно сказать, что для уничтожения клоповых яиц тоже хватит +48). Забавное, кстати, ощущение - заходить в жаркий дом с прохладной в сравнении с ним летней улицы.
Жители многоквартирных домов могут сказать, что им от этого опыта пользы мало, т.к. у них нет своего отопительного котла (кстати, вариант "выморозить" у них тоже очень затруднительно реализовать). Но котёл и не обязателен - сейчас полно товарищей, которые монтируют натяжные потолки и технология у них предполагает нагрев воздуха тепловой пушкой градусов до 70. Думаю, вполне можно вызвать такого товарища, чтобы он квартиру нагрел, а потолок не делал, насколько я понимаю, это должно получиться даже дешевле, чем инсектицидная обработка. Надо только проследить, чтоб все углы и закоулки хорошо прогрели. И "контрольную популяцию" в баночке куда-нибудь в угол на полу поставить, чтобы убедиться, что температура подействовала.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jenia_levin

December 2016

S M T W T F S
    12 3
456 78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 09:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios