[personal profile] jenia_levin

(напишу, вдруг кому пригодится)
Летом обнаружились у нас постельные клопы. Те самые, которыми в художественной литературе обычно полны захудалые гостиницы. Откуда взялись непонятно, но не про это речь. Завелись, надо выводить, но как? Травить не хотелось, т.к. всякие пиретрины, которые для этого используются, хоть и малоопасны для человека и прочих теплокровных животных, но не совсем безвредны, да и по отзывам запах после протравы держится долго (скорее всего даже не от самого инсектицида, а от того, в чём его растворяют). К тому же процедуру надо проводить два, а то и три раза (с интервалом в пару недель). Да и стоит оно не слишком дёшево. Альтернатива, которую знал - русский народный способ вывести насекомых, - проморозить избу. Но несколько месяцев кормить клопов до морозов - не вариант... А ведь можно же не морозить, а нагреть!
Интернет рассказал, что клопы дохнут при температуре от 45 до 60 градусов (по разным источникам). Отопительный котёл у нас при -40 снаружи вполне поддерживает +22 внутри, поэтому я решил, что при +20 снаружи +60 в доме я получу, и запустил котёл на полную мощность. Оказалось, однако, что при повышении температуры воздуха теплоотдача батарей сильно падает и максимальная полученная температура была +48. Но хватило и этого. Удачей оказалось, что мы зачем-то наловили несколько клопов в баночку и можно было увидеть, что при +42 они были ещё вполне бодрые, а при +44 уже все сдохли. Боюсь, без этого подтверждения ещё долго бы по ночам казалось, что кто-то ползает и что тело чешется - как в походе после того, как снимешь с себя днём несколько клещей. Температуру +48 я для надёжности продержал в течение суток. Кроме того, всё постельное бельё, наматрасники и разобранную кровать прокалил в бане при +100 градусах (поэтому я не могу уверенно сказать, что для уничтожения клоповых яиц тоже хватит +48). Забавное, кстати, ощущение - заходить в жаркий дом с прохладной в сравнении с ним летней улицы.
Жители многоквартирных домов могут сказать, что им от этого опыта пользы мало, т.к. у них нет своего отопительного котла (кстати, вариант "выморозить" у них тоже очень затруднительно реализовать). Но котёл и не обязателен - сейчас полно товарищей, которые монтируют натяжные потолки и технология у них предполагает нагрев воздуха тепловой пушкой градусов до 70. Думаю, вполне можно вызвать такого товарища, чтобы он квартиру нагрел, а потолок не делал, насколько я понимаю, это должно получиться даже дешевле, чем инсектицидная обработка. Надо только проследить, чтоб все углы и закоулки хорошо прогрели. И "контрольную популяцию" в баночке куда-нибудь в угол на полу поставить, чтобы убедиться, что температура подействовала.

Date: 2014-11-18 01:59 am (UTC)
From: [identity profile] i-can-fly.livejournal.com
интересно! осталось произвести биохимический анализ и выяснить, что у них там первым свернулось (:

Date: 2014-11-18 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] jenia-levin.livejournal.com
Это была бы весьма нетривиальная задача - постфактум определить что свернулось первым. :) А вообще меня удивило что они такие нестойкие к перегреву оказались. Казалось бы, нормальная температура мелких млекопитающих достигает 40, а птиц и вовсе 42 градусов, а клопы питаются и их кровью. Конечно, в природе у них мало шансов столкнуться с температурой, большей, чем смертельная для хозяина, но почему эти верхние температурные границы для хозяина и паразита практически совпадают, притом что вниз допустимый разброс у клопов гораздо больше?
Edited Date: 2014-11-18 06:29 pm (UTC)

Date: 2014-11-21 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] smallashly.livejournal.com
Спасибо за пост! Вдруг реально пригодится. Удивительное рядом и так просто, оказывается...

Date: 2014-11-22 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] jenia-levin.livejournal.com
Пожалуйста, но пусть лучше не пригождается.

Profile

jenia_levin

December 2016

S M T W T F S
    12 3
456 78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 09:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios