[personal profile] jenia_levin
На днях в Nature опубликовали статью Леонида Мороза и соавторов о результатах анализа генома гребневиков (морских животных, которых когда-то считали если не разновидностью, то родственниками медуз). Выяснилось, что гребневики гораздо дальше отстоят от прочих многоклеточных животных, чем любые другие группы последних (включая весьма примитивных губок) друг от друга. При этом у гребневиков есть вполне развитая нервная система, но в ней не используются никакие из "обычных" нейротрансмиттеров кроме глутамата, зато есть свои уникальные нейропептиды. Вообще отличий целая куча - и в механизмах регулирования эмбрионального развития, и в иммунной системе, и в способах контроля экспрессии генов, но с нервной системой ситуация самая впечатляющая. Наиболее вероятным исходя из полученных данных представляется, что последние общие предки гребневиков, губок и нас нервной системы не имели, а потом она раздельно развилась у нашей "ветви" и гребневиков, и так и не возникла у губок. Даже обидно, что гребневики в своём развитии не пошли дальше экологической ниши планктонных хищников: было бы интересно наблюдать результаты конвергентной эволюции на более продвинутых уровнях.
Грамотный (как всегда) русский пересказ статьи есть на элементах, но советую заглянуть и в Nature (статья в открытом доступе), - ну хотя бы чтобы посмотреть на красивые картинки и видеоприложение с плавающим гребневиком.
ПС: Что интересно, из примерно 30 соавторов работы около половины, судя по фамилиям и именам, - русские. Это, конечно, радует; правда места работы у большинства из них - заграничные.

Profile

jenia_levin

December 2016

S M T W T F S
    12 3
456 78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:47 am
Powered by Dreamwidth Studios